おいしいシチリアのご当地グルメ&豊富な食材を求めて・・・・ マンマのシチリア家庭料理レッスン&トラーパニの休日3泊4日コース!
●滞在は楽園気分のアグリツーリズモ! トラーパニから約30キロ、マルサラから約15キロの場所にあるアグリツーリズモ。 あたり一面はブドウ畑に囲まれ、遠くにはファビニャーナ島も見ることができる絶景の楽園です。 アグリツーリズモ内にはワイナリーを併設。作られるワインは無農薬栽培のBIOワイン。 ブドウの収穫時期にはブドウ収穫に参加することもでき、ワインの製造工程もバッチリと見ることができます! お部屋はダブル、又はツインタイプのお部屋。 (お一人様でご参加の場合はシングルルーム) シンプルにまとまった部屋には全室エアコン、バストイレが付いています。 部屋のミニ冷蔵庫には、ミネラルウォーター、フルーツジュースなどが常備されています。
●マンマのお宅でシチリア文化に触れる! *自然の中でリラックス。 レッスンが行われるマンマのお宅は、トラーパニから10キロほどの小さな村。 あたり一面の田園風景は心を和ませてくれます。マンマのお宅までは専用車で送迎致します。 *庭にはパパの旬の野菜。 庭の家庭菜園には、パパが無農薬で育てている旬の野菜や果物がたくさん! 旬の食材を庭で収穫してレッスンに使うことも シチリア食文化研究家の日本人女性が通訳として同行します。 イタリア語がわからない方でも安心してご参加いただけます!
●こんな方におすすめ シチリアに行ってみたい! シチリア家庭料理を習ってみたい! 食材のルーツを深く学びたい! ★塩田工場やオーガニック畑に魚市場など充実した研修プラン! ・シチリアの旬の野菜畑を見学! ・BIOの葡萄で作ったワインセラー見学 ・塩田見学 夏季(4月~10月)には塩が購入できます。 ・漁港から運ばれた新鮮な魚が並ぶ魚市場を見学
●マンマの手作り料理レッスン 料理レッスンでは以下のいずれか選択となります。 (1)クスクス (クスクス料理はお時間がかなり要しますので1品となります) (2)手打ちパスタブジアーテ(クルクルのパスタ)+トラーパニ名物ペストトラパ ネーゼ+子牛のコトレッタパレルモ風 (3)家庭料理(プリモ+セコンド、メニューから選択) トラーパニの伝統家庭料理、魚介のクスクスをマンマと一緒に作りましょう。 クスクスがどうやって出来上がるか見たことはありますか? クスクスはセモリナ粉をと水を混ぜ合わせて作る「パスタの一種」。 古くはアラブから伝わってきました。 チュニジアに近いトラーパニでは、現在も尚、この伝統が家庭料理として受け継がれ、イタリアでも唯一、手作りのクスクスが味わえる街として知られます。 クスクストラパネーゼと言えば、合わせるのはZuppa di Pesce(魚のスープ)! 近海であがった新鮮な魚をたっぷりと使ったスープをたっぷりと吸い込んだクスクスは、しっとりしていて皆さんの想像するクスクスとはきっと別物。クスクスを作り続けて50年のパオラが作るクスクスはまさに絶品! シチリアに伝わる伝統の家庭料理を学びましょう。 パオラが日常作るのは、シンプル、且つ、丁寧に作る家庭料理。 シンプルながらに、ポイントを押さえたパオラの料理は、食べ飽きない家庭の味です。 レッスンの中では畑を見学したり、季節の野菜を収穫することもできます。 (季節により収穫できない場合もあります。) 自然の中のゆったりとした空間で、マンマの愛情料理を学びましょう。 <レッスン内容> パスタ・セコンド(メイン)の2品を作ります。 ワイン、食後のフルーツ、コーヒー付き。 *メニューによっては、コントルノ(付け合せ)を作ることもあります。 過去のメニュー例 <パスタ> ・パスタ のオーブン焼き (ラグー) ・パスタのオーブン焼き(イワシ) ・シチリア風ポルペッテのパスタ ・ソラマメのパスタ(春メニュー) <セコンド> ・子牛のカツレツ パレルモ風 ・サルシッチャのピッツァイオーラ風 ・イワシのフリット ビネガー風味 ・魚介のフリットミスト